Итоги проведения XIV Международной конференции

        23 июня 2022 года в Москве, в конференц-зале гостиницы СВИССОТЕЛЬ Красные Холмы  — состоялась XIV Международная конференция «Транспортное и специальное тренажеростроение — 2022». На открытии конференции, Фадеев Сергей Владимирович, руководитель проекта создания технопарков, Объединенной авиастроительной корпорации, под управлением Ростех, зачитал приветственное письмо генерального директора ПАО «ОАК» Слюсаря Юрий Борисовича к участникам и гостям конференции, в котором говорилось:

Уважаемые участники!

От имени Объединенной авиастроительной корпорации приветствую вас на XIV-ой Международной конференции «Транспортное и специальное тренажеростроение-2022»!

Обеспечение безопасности полетов в современных условиях во многом зависит от наличия и технического совершенства отечественной авиационной тренажерной базы, создание тренажеров отечественных воздушных судов является важной и актуальной задачей для авиации.

Предприятия и конструкторские бюро Объединенной авиастроительной корпорации заинтересованы в новых тренажерах и поддержании эксплуатации имеющихся как ключевого звена, обеспечивающего подготовку первого полета новых летательных аппаратов.

Уверен, что Международная конференция станет площадкой для совместной работы разработчиков и пользователей авиационных тренажеров, предоставит возможность принять участие в профессиональных дискуссиях, обменяться опытом и наметить реализацию новых инновационных проектов.

Желаю, чтобы XIV Международная конференция стала запоминающимся событием, открыла для участников новые перспективы развития, помогла наладить тесное сотрудничество между представителями различных направлений отечественной авиации.

Всем участникам интересной и плодотворной работы!

Ю.Б. Слюсарь

 

Сформированная на протяжении 14 лет, конференция зарекомендовала себя, как современная и актуальная межотраслевая площадка для обмена информацией о современных решениях, инновациях и важнейших нормативных положениях, касающихся индустрии тренажеростроения — авиационных, железнодорожных, транспортно-наземных, а также специальных технических средств обучения (ТСО). В сложных условиях сегодняшнего времени, уровень современных технологий требует от специалистов всех категорий, включать механизмы системной работы над совершенствованием профессиональных процессов владения уникальными знаниями и методиками и полной самоотдачи для достижения отраслевых результатов в области транспортного тренажеростроения.

В рамках круглого стола, который открыл – начальник отдела технического развития управления поддержания лётной годности ВС ФАВТ — Василенков Михаил Иванович, состоялось совместное обсуждение нормативно-правового регулирования тренажерной отрасли, а именно риски отрасли в формате санкций, объявленных Евросоюзом в отношении гражданской авиации и транспортного сектора России в 2022-23 году. Прежде всего был заслушан доклад о состоянии количественного парка зарубежных авиатренажеров, эксплуатируемых в АУЦ РФ, в котором было указано на значительный состав зарубежных тренажеров, эксплуатирующих в АУЦ России. К широкому обсуждению привел вопрос о возникших рисках, для производителей ТСО в кооперации с иностранным производителем, в случае не поставки последними оборудования, запасных частей, ПО и ПКИ на строящиеся тренажеры. Участники конференции высказались по ограниченной возможности применения параллельного импорта и возможных рисках увеличения сроков производства и поставки ТСО по договорам. Особый накал приняло обсуждение о снижении рейтинга тренажера, в соответствии с ФАП 229, в случае применения ПКИ, с выходными параметрами, не соответствующими уровню квалификационной оценки, при проведении испытаний. Не обошли стороной вопросы касающиеся обсуждения положения о порядке применения ФАП № 229 Минтранса РФ от 28.02.2020 г. и Административного регламента. Широкое профессиональное обсуждение дало возможность сформировать конкретные предложения по реализации трудно разрешимых задач в области регламента, гармонизации и дальнейшего развития ФАП
№ 229 Минтранса РФ от 28.02.2020г., в части касательно формирования основных положений регламента при выполнении ФАП и ВК РФ.

          Первая сессия была открыта докладом, на одну из актуальных тем — Повышение безопасности полетов через многоцелевую подготовку авиационных кадров. Важным вектором стал тренд переформатирования обучающих программ учебных центров и оперативное внедрение современных технологий удаленного и дистанционного обучения. Основной доклад в этой сфере сделал делегат, АО «Вертолетная Сервисная Компания», начальник отдела развития АУЦ, Кофтанюк В.В., в котором он продемонстрировал, современную площадку обучения и плановое высокотехнологичное развитие АУЦ холдинга «Вертолеты России».

Так же в первой и второй сессии, прозвучали доклады основных участников рынка тренжеростроения и поставщиков комплектующих изделий: АО «РАА «Спецтехника»; ФАУ «ЦАГИ»; ООО «АИРТ»; АО «ЛИИ имени М.М. Громова»; ООО «АвиаСервисес»; ОАО «НИИЭС»; АО «Авиакомпания «НордСтар». Многие участники конференции, отметили, что представленные доклады были очень полезными и информативными. Один из интересных докладов был представлен ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», начальником управления, Хрипуновы В.П. о тренажерной подготовке и тренировке космонавтов как на земле, так и на орбитальной космической станции, а также космических тренажерах, как важнейшем инструменте подготовки космонавтов к пилотируемому космическому полету.

Общей поддержкой было отмечено выступление представителя ФГАУ ДПО
«ЦП САП», начальника СТП, Казарцева В.А., о проблемном состоянии тренажерных устройств имитации полетов, которые эксплуатируются по календарю в течении 40 лет без капитального ремонта. В докладе отмечалось отсутствие механизма финансирования для поддержания технического состояния ТСО на уровне рыночной стоимости ПКИ. Положительным аспектом, отметил докладчик, было решение прошлогодней конференции о формате регламентирующим перевод ТСО, выпущенных в период до 1990 года, на техническое обслуживание по фактическому его состоянию.

Традиционная проблема, которая на протяжении последних 5 лет обсуждается участниками, связана с получением от производителей авиационной техники, пакета исходных данных (ПИД). Как и предполагалось, острую дискуссию вызвал вопрос — кто должен платить за ПИД, в каком объёме и почему. Положительным аспектом было общее мнение, что наиболее продвинутыми, в этом решении, стал Холдинг «Вертолеты России». Как отмечают делегаты, последние тренажеры по МИ-38 и МИ-171, были построены с вполне соответствующим ПИД для производства ТСО.

Как и ожидалось, острая полемика развернулась при обсуждении практики внедрения технологий виртуальной реальности (VR) в процесс подготовки пилотов и кабинного экипажа. Как и в прошлом году, аудитория разделилась на 2 группы каждая из которых доказывала и приводила неоспоримые преимущества и недостатки новой технологии визуализации внекабинной и кабинной обстановки. В этом году были сняты все противоречия, которые относились к обсуждению типа квалификации ТСО, в соответствии с ФАП № 229, и было единогласно принято, что применение виртуальной реальности, на данном этапе развития, возможно, в формате процедурных тренажеров.

 В поддержку новых технологий выступили ведущие компании: АО «РСК «МиГ»;
АО «Авиакомпания «НордСтар»; ООО «Экспотех Лайн»; ООО «Петрософт»; ООО «Номикс» и ООО «Лекс Системс». Выше отмеченные компании представили свои новые решения в области ТСО с применением иммерсивных технологий. Заместитель главного конструктора по техническим средствам обучения и полунатурной отработке БРЭО, АО «РСК «МиГ», Пономаренко А.В. представил великолепный доклад современного комплекса системы обучения с применением ВР для самолетов МИГ-29. АО «Авиакомпания «НордСтар» представила новый, уже второй тренажер, который предназначен для подготовки технического персонала при обслуживании авиационной техники в аэропорту. Генеральный директор, ООО «Экспотех Лайн», Бер В. Ю,, представил презентацию полнофункционального процедурного тренажера «Танго 3М» на 3-х опорной подвижной платформе с применением (VR) технологии. Тренажер построен в технической кооперации с ООО «СП Автоматика». Важной особенностью стало и то, что модельный ряд и внекабинная обстановка, в процедурном тренажере, сформирована на движках X-Plane UE4/5.  В этой связи компания представила собственные разработанные модели воздушных судов, созданных за последний год. Тренажер может использоваться в качестве инструмента дополнительной теоретической, технической и практической подготовки, для обучения по программам первоначальной и продвинутой подготовки PPL и CPL, отработки дополнительных программ EASA – ATPL, NR, IR, а также проверке навыков пилота LPC/OPC.

Интересный доклад прозвучал от генерального директора ООО «Лекс Системс», Смирновой Л.Э., в котором раскрывались возможности применения иммерсивных технологий, с облачным решением библиотеки базы данных, в области обучающих программ специализированных учебных центров по обслуживанию авиационных двигателей.

            Как отметили участники дискуссии, одним из острых углов отрасли, который необходимо сгладить, является отсутствие российской не дорогой платформы визуального движка. Как результат реализации современных программных решений, в рамках создания сценариев на мультифункциональной платформе видео движка, было продемонстрировано решение с высочайшим уровнем разрешения для последующей трансляции на проекционные системы. Также был продемонстрирован пакет программного модуля для использования механизма Искусственного Интеллекта (ИИ) и это новая страница в развитии современного тренажеростроения. В этой связи, выступление Инженера-программиста АО «РАА «Спецтехника» Тюрина А.А. имело ключевое значение. Компания представила Систему визуализации Skytech. Технология создания ландшафта на основе искусственного интеллекта является передовым решением для многофункциональных задач построения детализированной внешней обстановки. Наличие географических привязок, позволяет выстраивать ландшафт с высокой картографической точностью. Особый интерес слушателей, вызвала информация о доступности внешней редакции ландшафта посредством дружественного интерфейса и работой с СДК.

           Содержательный доклад подготовил Главный специалист Филиала ПАО «Корпорация «Иркут» «Региональные самолеты», Коробков Ю.Н., рассказал об обучении технического персонала при переходе на новый тип воздушного судна SSJ100.  С техническим решением, из области проекционной визуализации и презентацией современной линейки продуктов Barco для тренажеростроительной отрасли, выступил Директор по развитию бизнеса, ООО «Аувикс», Сиротин И.А. Не осталась без внимания участников, напряжённая ситуация с введением санкций и нарушением логистических связей по всему миру. Лидер рынка, международная логистическая компания, ООО «АвиаСервисес» в лице руководителя, Гальцева А.А. представила интересное выступление, которое придало устойчивое состояние участникам рынка при восстановлении основных поставок ПКИ и специального оборудования.

Большой интерес слушателей вызвал доклад генерального директора ООО «ВАИС-Техника», Новицкого Л.В. В докладе широко освещен системный анализ конструкторских документов, сопровождающих разработку ВС и его систем (функции, интерфейсы, проектные решения), синтез и анализ систем самолёта на различных этапах проектирования и иерархических уровнях, визуальное представление физических и функциональных интерфейсов между различными системами самолета, особый интерес имели решения по анализу распределения функций уровня ВС по бортовым системам.

В общей ситуации, когда зарубежные компании разработчики ПО практически в полном составе ушли с российского рынка, и в отраслевом сегменте образовался некий вакуум, компания ООО «Айдевор» представила в лице менеджера по работе с ключевыми клиентами, Долгополова А.В., программные решения для применения PLM систем. В частности, был представлен доклад — Пути повышение эффективности деятельности предприятия на всех этапах жизненного цикла изделия и Управление проектно-сметной документацией.

          Одним из актуальных выступлений был доклад Директора Авиационного учебно-методического центра ПАО «Туполев» Кузнецова А.Ю. В свете решения правительства РФ об увеличении выпуска самолетов ТУ 214/204 необходимо увеличение проходной возможности, в различных АУЦ по обучению и переобучению летного состава и кабинного экипажа. В этой связи руководством АУЦ подготовлена программа подготовки с учетом возросших потребностей рынка авиаспециалистов.   

В заключении основной программы, участники представили предварительные вопросы, для последующего принятия резолюции конференции, с последующим ее уточнением и направлением в Минтранс России.

В рамках рабочего дня конференции, по традиции, вкусное общение с коллегами проходило в ресторане Акапелла, где все делегаты смогли продегустировать прекрасную французскую кухню от шеф-повара Swissotel, который подготовил блюда лучшей европейской кухни уровня 5 звезд.  В течении всего дня, участники смогли воспользоваться удобными локациями конгрессной инфраструктуры Swissotel, где проходили переговоры в формате Bi-Bi и Bi-Ci, чему способствовал утренний завтрак, дневной кофе-рауд с игристым шампанским и вечерний фуршет.

      От лица организаторов (ООО «Экспотех Лайн») хочется добавить, что мы постарались создать максимально комфортные условия участникам конференции как в деловой, так и в неформальной части, провести мероприятие на высоком уровне: как организационном, так и содержательном. Надеемся, что деловая программа способствовала проведению интересных и полезных дискуссий, дальнейшему осмыслению процессов, проходящих в области тренажеростроения.

       Выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество и приглашаем компании принять участие в работе XV-ой Международной конференции «Транспортное и специальное тренажеростроение– 2023». Просим Вас, включить наше мероприятие в Ваш календарь посещений выставок и конференций на 2023 год.

       Уровень современных технологий требует сегодня от специалистов системной работы над совершенствованием информационных процессов, владения уникальными знаниями и методиками и полной самоотдачи для достижения результата, чему помогает и указывает направление движения участие в отраслевых мероприятиях. 

Благодарим всех за участие!

       Искренне желаем Вам здоровья, благополучия, уверены, что наши совместные усилия будут способствовать развитию и повышению эффективности деятельности транспортной отрасли и промышленности в целом.

      До встречи на XV-ой Международной конференции «Транспортное и специальное тренажеростроение– 2023»!

 

 Организационный комитет       26.06.2022

 

СКАЧАТЬ АРХИВ ПРЕЗЕНТАЦИЙ УЧАСТНИКОВ 

СКАЧАТЬ ФОТО АРХИВ КОНФЕРЕНЦИИ